donpeaceduke (donpeaceduke) wrote,
donpeaceduke
donpeaceduke

Categories:

Самая большая опасность в Антарктиде





Самая большая опасность в Антарктиде - это не белые медведи (они водятся только на Северном полюсе и в Антарктиде их нет) и не пингвины, которые водятся только на побережье. Если честно, то здесь вообще нет никаких животных. Даже птицы сюда не залетают - им тут просто нечего есть. Вся фауна Антарктиды обитает на побережье океана, а вглубь материка не забредают.

Самая большая опасность - это трещины в леднике. Их чаще всего не видно, так как они занесены сверху снегом. Это называется "Снежный мост". Если гулять по целине, то можно просто не заметить трещину, провалить снежный мост и улететь вниз, а глубина ее может быть не одну сотню метров, а ширина достигать пары десятков метров.

Некоторые трещины хорошо заметны с самолета. Ледник все время течет, причем в разных местах с разной скоростью. Это зависит от многих факторов, но в основном от угла наклона заюли под ним. Представьте, что происходит со льдом, если он вдруг в каком-то месте начинает "течь" быстрее, чем столетия до этого? Правильно, он начинает трескаться по поверхности, как высохший резиновый водопроводный шланг, когда его перегибают пополам. Так образовываются трещины в леднике.

























Несколько лет назад вот такой же автобус на гусеницах, на которых перевозят туристов, неожиданно провалился под трещину. Сверху она вообще не была заметна, а оказалась настолько широкой, что батрак ушел туда полностью. В кабине было два человека. К счастью они выжили:




























©

Tags: города, интересно знать, континенты, страны
Subscribe

Posts from This Journal “страны” Tag

promo donpeaceduke february 7, 2014 11:38 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Большинство людей покупают уже готовые, так называемые типовые проекты. При этом на их выбор в значительной мере оказывает влияние прекрасно оформленная картинка. Будущий собственник жилья не сразу задумывается о том, какова планировка дома, при том, что большое значение имеет не только то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments